甘肃省特色作物产业技术体系研发计划在我校启动

近日,甘肃省特色作物产业技术体系研发计划在我校正式启动,并召开岗位及区域试验站负责人第一次会议。

省农牧厅副厅长杨祁峰、副校长郁继华、省农科院副院长马忠明,以及甘肃省特色作物产业技术体系首席专家、副首席专家、岗位专家、区域试验站负责人和部分团队成员40余人参加了启动会。会议围绕糜谷、荞麦、莜麦、大麦、豆类、油菜、胡麻、向日葵、紫苏等甘肃特色农作物产业发展的品种、集成技术及加工技术等进行了研讨交流,与会人员还共同商讨了体系未来三年发展规划与2018年重点任务和考核指标。

会议要求,新时代、新起点,甘肃省特色作物产业技术体系要以科技创新为引领,进一步加快农业供给侧结构性改革,以发展农业、造福农村、富裕农民为宗旨,共同助力我省现代农业的发展。

据悉,甘肃省特色作物产业技术体系是我省最新组建的9个产业体系之一,该体系依托单位为甘肃农业大学,设置8个岗位和6个区域试验站,共有来自全省高校、科研院所的60位专家及企业负责人组成。其中,我校农学院孙万仓教授任首席专家,农学院孟亚雄副研究员担任荞燕麦岗位专家,农学院刘自刚研究院担任油菜岗位专家,食品科学与工程学院张盛贵教授担任加工与产业经济岗位专家、财经学院马丁丑教授任团队成员。

会上,杨祁峰传达了省农牧厅4月11日召开的第一次现代农业产业技术体系首席专家会议精神,并详细介绍了甘肃省现代农业体系的设立背景与目的。他希望,甘肃省特色作物产业技术体系能聚合一批优势人才,聚焦产业发展中的难点问题,做好“乡村振兴”和“脱贫攻坚”的大文章。同时,坚持机制创新,紧扣产学研用,注重不同部门、不同行业间的结合,努力将甘肃的杂粮品牌推向社会,切实让科技成果造福百姓。

郁继华表示,学校将全力以赴在人、财、物上给予甘肃农业产业技术体系发展的支持。他希望团队能借助不同学科领域的力量,整合省市县的各级岗位专家及区域试验站资源,紧盯科技创新目标,联合开展科技研发与技术示范推广,并针对广大农技人员和农民做好培训,力争为具有鲜明地域特色的甘肃杂粮产业化经营、精深加工、流通销售与品牌建设,做出应有贡献。

孙万仓从体系的组成与结构、建设目标与任务、考核指标与经费预算等,作了详细汇报。他表示,将打造特色作物产业技术研发平台、学术与信息交流平台,研发甘肃特色作物产业发展支撑技术,大力培养队伍与人才。

随后,与会成员对体系建设规划及工作开展提出了建设性意见,并作了表态发言。大家表示,将珍惜荣誉、担起责任、带好队伍、用好平台、花好经费,按照既定目标齐心协力,服务好甘肃特色作物产业的产品研发、技术推广和市场开发。